您当前的位置 :和顺农业网 > 国内 > 建筑节能沉阳新城市战略
建筑节能沉阳新城市战略
时间:2019-03-24 21:58:10 来源:和顺农业网 作者:匿名



无论城市是否现代,传统的考虑因素可能是面积不大?工业化程度高吗?城市基础设施不完整? 21世纪的考虑标准已经成为资源是否得到拯救以及环境是否友好。最近,沉阳在市一级设立了三个节能减排办公室,其中一个是建筑节能办公室。 6月的一天,沉阳市人大环境保护委员会的相关工作人员和“中国环保世纪”沉阳行动的记者进入了29层高的100米长的年华国际大厦,以调查其建筑节能。该建筑位于十甫路与南京街交汇处,六个月前建成。这是中国严寒地区首个节能公共建筑试点项目。

该建筑占地面积3500多平方米,建筑面积5万多平方米。由于采用了许多创新技术,预计在服务期间将节省2125万吨煤。来自辽宁省建筑材料科学研究所的朱英宝教授说:“在北方地区,窗户的热量损失是房屋总热量损失的80%。”他为沉阳人计算了一个帐户,如果建筑采暖费每平方米1年21元,100平方米房屋50年,总采暖费10.5万元,用1/5的钱加强房屋保温,按节能率50%,一户至少节省3万元供暖成本还可以节省16.2吨标准煤。

2007年2月16日,在国务院新闻办新闻发布会上,建设部副部长仇保兴报告了建筑节能专项检查的结果。沉阳是寒冷地区唯一受到好评的城市。

政策和法规急救经济手段

粘土是一种不可再生的资源。中国生产的实心粘土砖每年消耗的粘土超过10亿立方米,相当于50万亩被毁土地。自20世纪90年代以来,沉阳开始限制以粘土实心砖为代表的建筑粘土产品的使用。从1993年到现在,沉阳的实心粘土砖使用量已从24亿减少到4.1亿,平均每年减少近1.5亿。使用不到20亿块实心粘土砖的事实是沉阳早期立法和实施节能的一个例子和结果。自1999年以来,沉阳市已向建设部门颁布了《关于禁止和限制使用黏土实心砖的通知》和《2002~2003年住宅产业化及推广应用建筑节能材料、新技术的通知》等政策法规。建筑节能墙体材料改革办公室主任陆静表示,沉阳一直走在全国建筑节能的前沿。主要有三个原因。:首先,政府重视规章制度,规则是第一位的;第二,单手制作,单手申请;然后根据实际情况进行大胆创新。在沉阳建筑节能初期,许多材料制造商担心没有节能材料市场。开发人员担心材料供应问题。在这种情况下,沉阳市将通过经济手段支持重点节能材料生产企业的发展,推动科技进步,实现建筑节能。近年来,沉阳市建委已组织了50多场各类节能技术培训,建设开发,设计,施工等单位,已有4000多人参加了培训。以热为突破,把握综合示范工程

作为北方重工业城市,沉阳每年消耗约1357万吨煤,每个采暖期消耗约850万吨煤。今天,沉阳已经淘汰了4000多个烟囱,不仅是全球污染严重的城市黑名单,而且还是全国模范环保城市的荣誉名单。对于一个每年供暖超过五个月的城市来说,这是一个与现实不同的神话。

2007年5月16日,《沈阳市中水水源热泵供热规划》获得国内顶级专家的一致认可。根据规划,到2010年,沉阳市水源热泵加热建筑面积将超过1300万平方米,占现有总建筑面积的8.28%。

供暖网络供暖是北方城市供暖的最经济,最好的方式。然而,目前大多数热源热源是燃煤热源。因此,沉阳市政府从供热开始,并将其作为节能减排的突破口。它在城市中科学,规范地推动了地源热泵技术的应用,推动了水源热泵技术的应用,成为工作重点,实施了水源。热泵系统的建设和加热应用的规划。

事实上,去年沉阳市开始编辑《沈阳市“十一五”供热规划》并添加《沈阳市地源热泵技术推广发展规划》,《沈阳市中水水源热泵供热规划》是后者的扩展。 2006年,沉阳市开始在建筑物中推广地源热泵技术。当年9月,它实现了300多万平方米的供暖面积。到2007年6月,它将达到1100万平方米,到2007年底将达到1800万平方米。根据《沈阳市中水水源热泵供热规划》,从2006年9月开始,该市的每个污水处理厂正在建设一个水源热泵热源按计划中心。每个中心都可以改变周边现有建筑中燃煤锅炉的供暖方式,实现锅炉房(烟囱)的拆除,集中连接,为网络提供热量;对于新规划的住宅楼和其他建筑,它可以全面实施。集中式网络供暖,不会建造新的燃煤热源。未来三年,沉阳市将有1308万平方米的建筑用再生水作为热源供暖。全市约有18万户家庭可以享受冬季和夏季的温暖健康生活。这些房屋不仅具有环保的优点,还可以挂在热网上,集中供热。据悉,沉阳“十一五”建筑节能工作的主要目标是到2010年,市区新建住宅将实现节能65%,新建住宅建成65%各区县(市)的节能百分比将达到60%。乡镇新建农民用房能耗50%,公共建筑节能50%,现有建筑改造面积25%(3000万平方米);地源热泵应用面积6500万平方米,太阳能等可再生能源逐步推广。

沉阳将重点建设节能建筑示范项目,重点是节能,节约用地,节约用水,物质保护和环境管理,重点建设保温技术,太阳能建筑一体化技术,中水回用技术,绿色照明和智能控制技术和垃圾减量处理技术等多技术集成综合示范项目。沉阳在建筑节能方面迈出了一大步,并将继续发展。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 和顺农业网( www.apasl2010beijing.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所